重庆快乐十分何时开|重庆快乐十分开结果
您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 我市省政协委员张伟平建议推动新乡贤参与乡村治理

我市省政协委员张伟平建议推动新乡贤参与乡村治理

作者: 虞仁珂;董慧明 发布时间:2019-01-31 13:23:00 浏览次数:0

加强乡村治理是统筹城乡发展的一个重要抓手,今年的省政府工作报告以一个章节的篇幅描述了乡村治理。在昨天上午进行的省政协十二届二次会议大会发言中,我市省政协委员提出,应弘扬乡贤文化,推动新乡贤参与乡村治理。

自古以来,“崇德向善、见贤思齐、乡土情怀、泽被乡里、温暖故土”的乡贤文化被作为中华优秀传统文化的重要内容加以传承与弘扬。“改革开放以来,我省涌现了一批新乡贤群体,正成为乡村治理中一支不可或缺的重要力量。”在张伟平委员看来,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要健全德治、法治、自治相结合的乡村治理体系,这为新乡贤参与乡村治理提供了可能。

张伟平认为,推动新乡贤参与乡村治理,首要的是打通新乡贤参与乡村治理的渠道。“要建立在外知名乡贤联系交流机制,通过‘走出去’或‘请进来’的方式,拜访在外地及海外的乡贤,保持长期联络。”张伟平建议,依托各类联谊会、校友会等平台,建立乡贤信息库,引导在外乡贤为家乡发展出?#34987;?#31574;,引导他们回乡投?#24066;?#19994;。而?#20197;?#37325;大活动、重大意见出台决策和重大项目实施上,要征求乡贤意见。

充分挖掘乡贤文化,唤起新乡贤参与乡村治理的?#36132;?#24352;伟平认为,在当今的新乡贤群体中,既有耕读故土的贤人志士,也有各个领域的成功人士,可以通过一定的形式进行表彰?#25176;?#20256;,使其有荣誉感、获得?#26657;?#36827;一步激发他们服务家乡、反哺家乡、回馈家乡的热情。还要邀请乡贤返乡进学校、进社区,与学生谈理想、颂家乡,让乡贤文化、乡贤精神深植于年轻一代的精神血脉中。

“打通了渠道,接下去是要拓展新乡贤参与乡村治理的形?#20581;?rdquo;张伟平说,要善用乡贤自身经济优势和影响力,通过乡贤的带头示范,激发农村产业集群效应,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。?#21892;?#35831;乡贤为村务监督员,群策群力,协商解决问题,推动乡村治理决策科学化、民主化、制度化。

返回】 【 打印
重庆快乐十分何时开